Entsorgung von Speiseabfällen aus der Gastronomie

Gewerbliche Speisereste (aus Restaurants, Hotels, Imbisständen etc.) dürfen laut Bioabfallverordnung und Tiernebenproduktverordnung nicht in der privaten Biotonne oder der Restmülltonne entsorgt werden! Dafür ist stattdessen die gewerbliche Gastrotonne vorgesehen.

Als zertifizierter Entsorgungsfachbetrieb kann Ihnen die MEG maßgeschneiderte und gesetzeskonforme Entsorgungskonzepte für Ihre Speiseabfälle anbieten - und das (branchenunüblich) ganz ohne weitere Subunternehmer. Denn sowohl das Austauschen der gefüllten Gefäße gegen gereinigte, leere Behälter als auch die anschließende Verwertung des Materials werden von MEG-Mitarbeitern und in firmeneigenen Anlagen in Marburg ausgeführt.

Ihre Abfuhrrhythmen:
Für einen anderen Leerungsturnus als wöchentlich oder 14-täglich können Sie sich direkt an uns wenden.

Ihre Gefäße:
Eine grüne 120 l Tonne mit rotem Deckel, die Anzahl der notwendigen Gefäße bestimmen Sie.

Die Reinigung:
Die Gefäße werden nicht direkt entleert, sondern jeweils durch ein leeres und gereinigtes Gefäß ersetzt.  

Das darf in Ihre Gastro-Tonne:
• Küchen- und Speisereste (unverpackt)
• Fleisch-, Fisch- und Knochenreste
• Brot- und Backwaren
• Obst und Gemüse
• Speiseöle und Frittierfette (Kleinmengen)

Für größere Mengen Öle und Fette stellt Ihnen die MEG gerne ein zusätzliches Gefäß zur Verfügung (Fassungsvermögen 60 l). 

Die Verwertung
Aus Ihren Abfällen gewinnt die MEG in ihrer betriebseigenen Biogasanlage ausreichend Gas, um 400 Haushalte in Marburg mit Strom und Wärme zu versorgen. Was nach der Biogasgewinnung übrig bleibt, reift auf der Anlage zu hochwertigem Gütekompost. Dieser wird regelmäßig auf seine Inhaltsstoffe kontrolliert. Als Rohmaterial oder veredelt zu Oberhessischen Erden gelangt er wieder in die Gärten in Marburg und Umgebung. 

 

Informationsflyer zum Ausdrucken

Hier finden Sie den Flyer zur Gastro-Tonne mit allen Informationen zum Ausdrucken und für Ihre Unterlagen.